Jumat, 06 Oktober 2017

Seminar "The Power Of Writing"

Selamat Oktober 2017.

1 Oktober 2017 aku mendapat pengalaman luar biasa. Pertama kali aku didaulat menjadi pembicara dalam sebuah seminar yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA).

Sungguh suatu kehormatan luar biasa. Aku seorang penulis biasa diundang ke sebuah universitas untuk berbagi pengalamanku menulis.

Persiapan acara ini cukup lama. Aku dihubungi oleh pihak universitas sejak 2 bulan sebelumnya. Mahasiswi UMSIDA bernama Puspa menjadi penghubungku dengan pihak panitia acara seminar menulis tersebut.

Bagiku ini adalah kesempatan yang tidak boleh disia-siakan. Aku bisa berbagi suka dukaku dan pengalamanku sejak awal perjuanganku hingga pencapaianku sekarang di dunia menulis.

Akomodasi dipenuhi oleh universitas. Aku dibelikan tiket pulang pergi Jakarta-Sidoarjo-Jakarta naik Argo Bromo yang nyaman. Aku memang minta naik kereta saja. Bagiku, selama ada transportasi selain pesawat, aku memilih yang lain.

Aku berangkat Sabtu pagi pukul 9.30 WIB dan sampai di Sidoarjo pukul 18.30 WIB. Aku langsung dijemput oleh panitia, dua mahasiswi UMSIDA. Di antaranya Puspa. Sebelum diantar ke hotel, aku diajak makan malam dulu di sebuah restoran apik. Makanannya lumayan enak, dan kami bersantap malam ditemani lagu-lagu live.

Setelah usai makan malam, aku diantar ke hotel. Ah, lega sekali akhirnya bisa beristirahat.

Esok paginya pukul setengah 7 aku sarapan di hotel. Makanannya enak-enak banget dan banyak ragamnya.

Sarapannya banyak ragamnya. Selain nasi goreng,
bihun goreng, nasi putih plus beragam lauk, nasi uduk, bubur ayam, roti dengan berbagai selai. Juga ada salad sayur dan buah, cookies, teh, kopi, air mineral, sari buah. Aku memilih ini saja. Ini pun sudah bikin kekenyangan πŸ˜„

Pukul 8.30 baru aku dijemput dari hotel, diantar ke Kampus UMSIDA. Nggak sangka, pesertanya full ada 400 mahasiswa, mahasiswi dan umum.







Moderator acara adalah pembina UKM Lingkar Studi Mahasiswa Kreatif, Ibu Dian Rahma Santoso, S.pd., M.pd.. Beliau juga dosen di UMSIDA.

Acara berjalan lancar. Aku menjelaskan apa yang sebaiknya dilakukan bagi penulis pemula, aku memberi contoh pengalamanku sendiri saat dahulu pertama kali berjuang bisa menerbitkan buku. Aku juga menyampaikan tips bagaimana cara mengirim naskah ke penerbit, dan apa saja yang harus dilakukan penulis pemula supaya bisa menunjukkan karyanya dan terus berlatih menulis.

Setelah itu, dilanjutkan tanya jawab dengan peserta. Aku mendapat pertanyaan-pertanyaan yang sangat bagus. Tentang dari mana mencari ide, bagaimana menjaga mood menulis, apa yang harus dilakukan jika saat menulis tiba-tiba buntu alias kena writer's block.

Aku jawab pertanyaan-pertanyaan tersebut berdasarkan pengalamanku sendiri.

Usai tanya jawab, berganti peserta mendapat pertanyaan. Bagi yang berhasil menjawab dengan benar, mendapat hadiah. Ada salah satu peserta, mahasiswa dari kampus lain di Surabaya. Dia sudah mengenalku di media sosial. Karenanya saat dilemparkan pertanyaan sebutkan 10 judul novelku, dia langsung tunjuk tangan dan dapat menjawab semuanya. Aku ikut senang dan bangga padanya. Juga sangat berterima kasih dia mau meluangkan waktu datang ikut serta dalam acara ini.

Setelah acara selesai, kami berfoto bersama. Ada juga yang minta tanda tanganku di sertifikat yang mereka dapatkan.

Setelah selama 2 bulan cuma kontak2an,
akhirnya ketemu dan foto bareng Puspa.

Sungguh pengalaman yang menyenangkan sekali bisa berbagi pengetahuan kepada adik-adik yang sungguh-sungguh ingin tahu bagaimana masa depan profesi penulis.






Usai acara, aku kembali diantar ke hotel. Semula aku ingin berjalan-jalan sebentar di Sidoarjo. Tapi cuaca panas membuatku urung keluar. Aku pun beristirahat saja di hotel hingga waktunya pulang kembali ke Jakarta.

Aku dijemput pukul 18:00 WIB. Kali ini yang menjemputku Lintang ketua acara dan Dinda. Panitianya baik dan ramah, mengajakku makan malam dulu sebelum naik kereta.

Pukul 20:00 WIB, akhirnya keretaku berangkat kembali ke Jakarta.

Terima kasih UMSIDA sudah mengundangku datang. Semoga lain waktu kita punya kesempatan bertemu lagi. Aamiin ^_^

Senin, 18 September 2017

Telah terbit novel "ROAD TO YOUR HEART"




Akhirnya ... 18 September 2017 #RoadToYourHeart resmi terbit. .
Membaca ulang tulisanku ini jadi teringat perjalananku backpacking bersama 3 teman yang sudah biasa traveling ala backpacker di bulan Mei 2016.
.
Perjalanan 9 hari menjelajahi Vietnam-Kamboja-KL ala backpacker itu memberi ide hingga akhirnya lahirlah kisah ini. Tentu saja ini bukan based on true story. Ini hanya kisah fiksi yang terinspirasi dari apa yang aku temui dan alami selama perjalananku itu.

Semoga teman-teman berkenan membacanya 😊

Siapa tahu setelah membaca teman-teman jadi berminat ingin mencoba traveling ala backpacker juga πŸ˜‰
.

Judul : Road to Your Heart : Love In Ho Chi Minh
Penulis : Arumi E.
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Bahasa : Indonesia
Format : Soft Cover
Harga : Rp. 65.000
.
Buat teman-teman yang mau pesan edisi bertanda tangan bisa ke bukubukularis ya. Kirim saja pesanannya melalui nomor WA di bawah ini.




Sinopsis:

Kevin Charles Wyler memulai perjalanan pertamanya menjelajahi Asia Tenggara ke Vietnam. Menjauh dari kerumitan masalah di kota kelahirannya, Los Angeles. Baru tiga hari berada di kota yang dulu bernama Saigon ini, lalu lintas ajaib Ho Chi Minh membuatnya celaka. .

Tatiana Rawnie menjejakkan kaki untuk yang pertama kalinya di Ho Chi Minh untuk melakukan perjalanan bersama dua temannya, sekaligus menemui seseorang yang telah lima belas tahun meninggalkannya. Keduanya bertemu dalam perjalanan menuju tempat bersejarah peninggalan tentara Vietkong.

Insiden yang mendebarkan dan terlarang di Cu Chi Tunnel membuat mereka terikat dalam perjalanan panjang dari Ho Chi Minh menuju Hanoi. Kevin, pemuda Amerika yang nyaris tak percaya Tuhan, dan Tatiana, muslimah asal Lombok, tak bisa mengelak dari perasaan saling suka yang perlahan tumbuh tak bisa dicegah.

Segalanya hampir berjalan lancar andaikan Luce, gadis pirang dari masa lalu Kevin, tidak datang mengejar dan memaksa Kevin kembali ke LA.
Pengakuan mengejutkan dari gadis Amerika itu membuat kepercayaan Tatiana pada Kevin goyah. Manakah yang harus dia percaya; cerita Kevin atau Luce? Bagaimanakah dengan misi Tatiana? Apakah dia berhasil berjumpa seseorang yang berjanji akan menemuinya di Ho Chi Minh?






Jumat, 01 September 2017

Seminar The Power of Writing with Arumi E.



Buat teman-teman yang tinggal di Sidoarjo, ketemuan yuk di acara ini 😊
.
πŸ“’ Unit Kegiatan Mahasiswa
Lingkar Studi Mahasiswa Kreatif (LSMK)
Universitas Muhammadiyah Sidoarjo πŸŽ‰ proudly present πŸŽ‰

Seminar Nasional Kepenulisan dengan tema "The power of writing" πŸ‘” 

.
Bersama 
Pemateri : 
✔ Arumi E. (Penulis Novel Tahajud Cinta di Kota New York)
Moderator :
✔ Dian Rahma Santoso, S.Pd., M.Pd. (Pembina UKM LSMK)
.

πŸ”Š pelaksanaan 
Hari : Minggu, 1 Oktober 2017
Tempat : Aula K.H. Ahmad Dahlan gedung E lantai 7. Kampus 1 UMSIDA
Waktu : 08.00 wib - selesai 
.

fasilitas 
πŸ“š ilmu pengetahuan
🍟🍷 snack
πŸ“„ sertifikat
πŸ“ seminar kit
πŸ“· foto bersama pemateri
🎁 doorprize 🎀 hiburan

Contact person :
πŸ“±Pagi πŸ‘‰πŸ» Nisa (083832836994)
πŸ“±Malam πŸ‘‰πŸ» Eva (08883571917)
Pembayaran bisa Transfer ke Bank Cimb Niaga No. Rek 525-01-72368-11-2 a.n Nur F. Nisa

HTM
πŸ’° presale 35K 29 August-2 Sept
UMSIDA 40K
UMUM 40K

More info 
Email : umsida.lsmk@gmail.com
Instagram : lsmk.umsida

Kuota terbatas, ayo merapat. Siapa cepat, dia dapat πŸƒ 
.
#temupenulis #seminarkepenulisan #writing #sidoarjo #umsida

Jumat, 25 Agustus 2017

Telah terbit! Novel horor teenlit "Teror Diari Tua"

21 Agustus 2017, novel teenlit terbaruku resmi terbit. Kali ini aku mencoba cerita bernuansa misteri dan ada sedikit horornya.


Ada yang berani baca cerita ini?Horornya teenlit kok πŸ˜‰πŸ˜„ Open preorder nih :

Judul : Teror Diari Tua
Penulis : Arumi E.
Genre : Teenlit
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Harga : 57.000 diskon 15% jadi 48.000.
Bonus : ttd + gantungan kunci

Yang berminat kirim email ke rumieko@yahoo.com berisi nama, alamat lengkap dan nomor hp ya 😊



SINOPSIS :

Hidup Kara tidak pernah sama lagi sejak dia menemukan diari tua bersampul ungu di halaman belakang sekolah.

Kesialan beruntun menimpanya. Baru kemudian Kara menyadari, kesialan yang dialaminya mirip dengan yang tertulis di diari tua itu

Susah payah Kara berusaha memusnahkan diari itu, namun diari itu selalu kembali padanya. Kara terkejut mengetahui diari itu tidak hanya satu. Erika sahabatnya juga menemukan diari yang mirip hanya beda warna. Kebalikan dari Kara, sejak menemukan diari bersampul merah muda, Erika sering beruntung.

Suara-suara dan bayangan mengerikan mulai mengganggu ketenangan Kara. Mengancam Kara untuk mengungkap kebenaran jika ingin hidupnya kembali tenang.

Bersama Erika, Kara menyelidiki rahasia diari tua itu. Mereka sampai ke sebuah tempat penuh ilusi, tempat mereka tidak lagi bisa membedakan, sosok di hadapan mereka masih hidup atau sudah mati.

Namun mereka harus segera pergi dari tempat itu sebelum terlambat, sebelum kekuatan tak terlihat melenyapkan mereka





#TerorDiariTua #teenlitgpu #teenlit #horor #misteri #sma #putihabuabu

Jumat, 18 Agustus 2017

Kirim Naskah ke Falcon Publishing

Aku berbagi info ini untuk teman-teman yang sering bertanya bagaimana cara kirim naskah ke penerbit.

Falcon Publishing adalah salah satu penerbit yang menerima naskah novel.

Silakan mencoba ^_^





Selasa, 01 Agustus 2017

Telah terbit novel teenlit terbaru : LISTEN TO MY HEARTBEAT


Welcome August!

Teman-teman ada yang suka baca cerita di wattpad?
Nah, novelku kali ini proses menulisnya unik sekali.

Berawal tawaran dari Bentang Pustaka untuk menulis di akun wattpad mereka @beliawritingmarathon .Penulisan cerita ini dimulai bulan Oktober 2016 dan berakhir April 2017.

Setelah cerita selesai, langsung diterbitkan. Akhirnya bulan Agustus 2017 novel ini resmi terbit.


Di wattpad, cerita ini sudah dibaca 4,7 juta kali! Buat yang mau baca-baca dulu bab-bab awal masih ada kok di wattpad. Siapa tahu nanti jadi penasaran pengin baca novelnya ;)



Buat yang mau pesan edisi bertanda tangan, ada bonus gantungan kunci selama persediaan masih ada dan diskon 10%. Kirim aja pesanan kamu ke email rumieko@yahoo.com

LISTEN TO MY HEARTBEAT
Penulis : Arumi E
Penerbit : Bentang Belia
Harga : 79.000
Tebal : 410 halaman

SINOPSIS

"Nggak boleh ya, suka sama kamu dan dia?"

Gara-gara sebuah kecurangan yang dilakukannya saat ujian praktik Olahraga, Trinity jadi dekat dengan dua cowok populer di sekolah. Mimpi apa Trinity mendapatkan perlakuan yang tidak biasa dari Neo dan Zaki?

Neo Andromeda dikenal Trin sebagai saingannya karena selalu menduduki peringkat pertama di sekolah. Apesnya, Neo sepertinya tahu kecurangan yang dilakukan cewek itu. Meski dijuluki ice prince, nyatanya Neo sering kali menghangatkan hati Trin.

Zaki River adalah kebalikan Neo, suka bicara ceplas-ceplos, kadang juga menjengkelkan. Meski dikenal sebagai bad boy, di mata Trin, Zaki punya sisi menyenangkan yang mungkin tak semua orang tahu.

Pelan tapi pasti, dua cowok unik itu mencuri perhatian Trin. Jika disuruh memilih, rasanya Trin ingin kabur saja, karena sepertinya ia menginginkan keduanya.

Sampai ada pembaca yang bikinin fanart LTMHB lho! Cute banget yaaaa ;)












Kamis, 08 Juni 2017

Tahajud Cinta di Kota New York cetak ulang cover baru

Halo teman-teman. Sudah lama banget nggak posting di blogku ini. Karena banyaknya tugas yang harus dikerjakan. 

Kali ini aku hadir lagi menyampaikan kabar baik. Novel TAHAJUD CINTA DI KOTA NEW YORK cetak ulang yang ke-13 dan covernya baru. Lebih eye catching nih ^_^



Kisah cinta seorang gadis Indonesia dengan pemuda Amerika yang dihadang banyak perbedaan.

Judul : Tahajud Cinta di Kota New York

No. ISBN : 9786027735538
Penulis : Arumi E.
Penerbit : Zettu
Tanggal terbit : 2017 cetakan ke-13
Jumlah Halaman : 413 halaman
Berat Buku : 400 gr
Jenis Cover : Soft Cover
Kategori : Romance
Harga : Rp 69.000,-

Cuplikan dan Sinopsis

“Jika kau berhasil bertahan hidup di New York, maka kau akan berhasil bertahan hidup di mana pun.”
Siapa menduga di gemerlap Kota New York yang menawarkan kebebasan dan kesenangan hampir di setiap sudut kotanya, Dara Paramitha justru mendapat hidayah. Ia lepaskan predikat fashionista dan memilih tampil Islami.
Rintangan datang bukan hanya dari Keira sahabatnya sendiri yang masih suka pesta, tapi juga dari Brian teman sekampusnya yang patah hati dan Kathy Van de Kamp yang cemburu lalu menebar fitnah. Seiring berjalannya waktu, Dara dihadapkan pada pilihan, menerima lamaran Richard Wenner, arsitek mualaf dengan masa depan cerah atau menerima cinta Brad Smith, pemusik bergaya urakan yang berbeda keyakinan.
“Mengapa kau mencintai aku, Brad? Aku hanya gadis berpenampilan aneh.”
“Cinta tak bisa dijelaskan, Dara. Hanya bisa dirasakan. Apakah aku salah telah mencintaimu, hanya karena aku tidak satu keyakinan denganmu?”
Dara tenggelam dalam kebimbangan, Brad berkubang dalam dilema. Di tengah keresahannya, langkah Brad terhenti di depan sebuah bangunan berkubah. Secercah cahaya menyelinap ke lubuk hatinya. Bukan hanya karena Dara, tetapi lebih dari itu.
Perjalanan ribuan mil jauhnya ditempuh Brad untuk menunjukkan kesungguhan hatinya pada Dara, gadis berkerudung itu tetap bimbang memberi jawaban. Dari puncak Empire State Building, Dara memandangi Kota New York yang gemerlap. Angin malam kota ini seolah berbisik, memberinya kesempatan sekali lagi. Namun kali ini, masihkah Brad Smith berkenan menerima jawaban perasaannya?

***

Brad memandangi Dara, ia menggeser posisi berdirinya hingga semakin dekat pada Dara. Namun Dara malah menggeser tubuhnya menjauh.
“Brad, kau hanya boleh berjarak minimal seratus sentimeter dariku, tidak boleh lebih dekat lagi,” ucap Dara mengingatkan Brad.
“Ya Tuhan. Aku tak tahan lagi harus selalu berjauhan denganmu. Aku tahu kau juga menyukaiku, Dara. Marilah kita menikah, agar kita menjadi halal satu sama lain,” sahut Brad dengan wajah serius.

***

“Tapi…bagaimana dengan kedua orangtuamu? Apakah mereka akan setuju mempunyai menantu seperti aku?” tanya Dara.
Brad tersenyum.
“Aku sudah terlalu sering mengecewakan Dad. Dad pasti sekarang sudah terbiasa jika aku membuatnya kecewa sekali lagi. Tapi Mom, adalah ibu terbaik di dunia. Aku yakin, Mom pasti akan menyukaimu, Dara,” jawab Brad.
Tangannya menggapai udara, ingin sekali ia meraih jari jemari Dara lalu menggenggamnya erat. Tetapi lagi-lagi ia harus menahan diri. Brad justru merasakan keindahan hubungannya dengan Dara. Mereka saling mencintai, tetapi mereka harus saling menjaga diri sampai tiba saatnya mereka benar-benar bisa menyatukan diri dalam sebuah ikatan janji suci pernikahan.
~ oOo ~



* Novel ini sudah tersedia di toko buku Gramedia. Serbu yuuuk... ^_^

Selasa, 28 Februari 2017

Akhirnya! Foto bareng Nicholas Saputra di premiere Interchange

Ini adalah rezeki tak terduga di bulan Februari 2017. Tak disangka mendapat undangan menonton premiere Interchange. Film terbaru Nicholas Saputra.

Datang tanpa berharap bisa foto bareng Nico. Lihat dia aja sudah senang. Tapi rezekiku memang masih berlanjut. Setelah film usai, akhirnya aku punya kesempatan foto bersama Nico. Alhamdulillah ... jadi kenangan tak terlupakan 😊


Setelah bertahun-tahun kagum dengan aktor Indonesia ini,
akhirnya kesampaian bisa foto bareng ^_^








John Wick 2, Keanu Reeves's box office movie

Sebenarnya sudah nonton ini di hari kedua pemutaran John Wick 2 di Indonesia. Kereeeeen! Makin love sama Keanu.

Bangga aktor favoritku ini kembali cemerlang 😊